新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

【学党史 迎百年】 师生服务中心开展《民法典》专题讲座学习活动

时间:2021-04-28浏览:10

 423日下午,师生服务中心全体工作人员在明德楼E201会议室开展《民法典》专题讲座学习活动。

        师生服务中心邀请学校办公室法律事务室主任曲维明做题为《民法典总则的亮点及解读》专题讲座。民法典》自202111日起施行,是第一部中国人民真正属于自己的法典,充分体现了人民的意志和意愿,是民族精神和时代精神的立法表达,既标志着我国法律体系的进一步完善,又标志着我国依法治国迈上新的台阶。讲座中,曲老师结合真实案例从九个方面带领大家共同学习、了解《民法典》总则中与我们密切相关的亮点之处,包括:何为民法典、将“弘扬社会主义核心价值观”作为重要立法目的、确立民法典基本原则、胎儿有权利继承遗产、八周岁以上未成年人为限制民事行为能力人、被监护人的照料、对数据及网络虚拟财产的保护、未成年人遭受性侵害的诉讼时效、要求侵害人赔礼道歉不适用诉讼时效

        曲老师的讲解通俗易懂,中心全体工作人员一致认为《民法典》是一部具有生命力的法典,能够真正用来解决和调节现实生活中人民群众急需处理的问题和矛盾,是中国特色社会主义建设的有力支撑和法治保障,大家纷纷表示受益匪浅。通过学习《民法典》,有利于提高师生服务中心窗口工作人员的法制化服务水平,学思践悟、知行合一,真正做到以师生为本,从切实保障师生权益的角度出发,更好地为师生办实事、办好事,促进校园和谐稳定。

学校办公室师生服务中心管理办公室

2021年4月28日