新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

师生服务中心党支部党日活动

参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

时间:2020-10-26浏览:26

1018日上午,师生服务中心临时党支部成员赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行参观。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是在原七三一部队遗址基础上重新修建的,并于20158月起全面对外开放。师生服务中心临时党支部成员参观了展馆的全部六个板块,分别为侵华日军细菌战、七三一部队、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战、毁证和审判。展馆中陈列的物品和悬挂的文字介绍深刻揭露了以七三一部队为代表的日本各细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质及其战时犯罪、战争责任和战后危害,进而唤起人们“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”,进而反思战争与医学、战争与良知、战争与和平。

七三一部队遗址是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,是开展和平教育、国防教育的重要阵地,也是记录历史、警示世人的重要阵地。参观过程中,服务中心全体党员的心情都是极其沉重的。历史的真相一个个展现在面前,过往的屈辱和黑暗让服务中心每一位党员都感到震惊和愤怒。但是,历史不等于此刻,历史让服务中心所有党员更加认识到要牢记共产党人的初心使命,扛起振兴国家的重任,为血脉的传承、为祖国的腾飞而奉献自己的全部力量。